東京都の30代女性(クリエイティブ/年収1000万円)は、環境にも配慮した節約術を明かした。
「割り箸を資源不足もあり洗ってまた使う」
「コンビニ弁当等の器を洗って食器にする」
ほかにも、チラシなど不要な紙があれば捨てずにメモ帳として使うらしい。
東京都の50代男性(事務・管理/年収1500万円)は、「買い物リストを作って必要ない物は買わない」「買い物する時に値段を必ず確認」するそう。それだけなら普通だが、男性は他店と比較ができるように写真も撮るという。
京都府の50代男性(企画・マーケティング・経営・管理職/年収1500万円)も、貧乏性だという。
「コインパーキングは必死で安いところを探す、目的地から少々遠くても安いところに停める」
「定食屋などで、同じ価格なら食べたいものより原価の高そうな方を選ぶ」
効率や快適さよりも、出費を抑えて少しでも元を取ることを優先しているようだ。
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