「寿司職人養成インターンシップコース」では8か月間の授業で、職人に必要な基本技術と技巧的な応用技術を習得する。また、店舗マネジメントに必要な数字管理、語学なども学び、商売人としてのスキルも学ぶことが出来るという。インターン研修では給料をもらいながら、2か月ごとに実店舗で現場経験を積む。
同社は、「美味い寿司を握ることと同じくらい重要なのがエンターテイメント性」と指摘する。
「カウンターは寿司職人にとって舞台です。握る所作の美しさや楽しい会話も寿司屋の醍醐味です。エンターテイメント業界でお客様を魅了する技や度胸を磨いてきた俳優やアイドルの方たちにとって、『寿司職人』は天職なのではないかと我々は考えます」
募集は、開講スケジュールに応じて期日が異なる。8月26日開講の講座は5月31日、10月28日開講の講座は7月31日、来年1月開講の講座は9月31日が応募期日となっている。その後のスケジュールは順次公式サイトに掲載される予定だ。
合格者はそれぞれの期間で最大2人まで。入学希望者は特設サイトから申し込む。