「正社員の採用予定がある」と答えた企業からは、以下のようなコメントが寄せられている。
「人手不足もあるが、平均年齢の若返りも重要」(野菜果実缶詰等製造、北海道)
「4月から新卒新入社員が入社することにともない、ベテランのパート社員が定年退職する」(紙・文房具小売、山形県)
若年の従業員を採用し、年齢構成の平均化を図る狙いがあるようだ。
「非正社員の採用予定がある」と答えた企業は50.3%で、2年連続で50%を超えた。しかし前回調査(52.4%)を下回っており、採用意欲は弱まった。
業種別では、人手不足が深刻な「飲食業」で約90%、「飲食料品小売」「医薬品・日常雑貨品小売」では80%が「採用予定がある」と答えており、人材確保への旺盛な意欲を見せている。
正社員を増やす理由「業容拡大への対応」が減少
2019年度の正社員比率を聞くと、「2018年度と比べて上昇する」と答えた企業は18.3%で、「低下する」(6.1%)を上回った。
上昇の要因は、「業容拡大への対応」が45.8%でトップだが、前年度調査(51.5%)よりも下がった。反対に、2位の「退職による欠員の補充」(37.8%)は前回調査(37.3%)よりも割合がやや上がっている。
3位以降は、「技術承継などを目的とした正社員雇用の増加」(30.5%)、「非正社員から正社員への雇用形態への転換」(28.0%)となっている。