【超簡単!】コンビニで買った肉まんを使って「ホットスムージースープ」を作ってみたら激ウマだった件
こんにちは! 食べるの大好き、今日も夜な夜なコンビニを物色のかほです!
「仕事帰りにスーパーでお買い物してお料理」なんて気力はないし、でも毎日コンビニ弁当ってのも女子としてどうなの……? そんな時に思いついたのが「コンビニ自炊」。コンビニで買った調理済み商品たちをかけあわせて食べるというものです。
「毎晩お料理なんてハードル高すぎるけれど、これなら私にもできそう」と始めて、もう丸1年。手作りしちゃった感もあるし(笑)、なんといっても、すでに出来あがっているので気分によってはそのまま食べちゃってもいい! ものぐさな私にはぴったりです。
インスタ映え!? 5分でできる女子力高めの「肉まんスープ」
帰り道にコンビニがあってよかったー! というわけで、今日も仕事帰りにローソンをウロウロ。最近めっきり寒いから、温かいもの食べたい……ということで、カップスープコーナーに来ました。このローソンはスープだけで棚一段分もあるという充実度です。
気になったのが、オシャレなパッケージの「スムージーパスタ ほうれんそう&ブロッコリー」(税込175円)。野菜本来の旨みや繊維感を味わえるホットスムージーに、ショートパスタが入っているんですって。THE OLメシって感じですね。まずはこれに決定。
でもこれだけじゃ足りなさそう……と、目についたのが「ジューシー肉まん」(税込120円)と「味付たまご」(税込85円)。これで今日の夕食はきまり。和洋折衷ならぬ中洋折衷になってしまいましたがダッシュで帰宅。肉まんが温かいうちに作っちゃいましょう!
【かほ流ホットスムージー肉まんスープ】 材料(お一人様分)
・ジューシー肉まん 1個
・味付たまご(ローソンセレクト) 1個
・スムージーパスタ ほうれん草&ブロッコリー(日清) 1個
・粉チーズ 適量(あれば)
まず、スムージーパスタにお湯を注ぎ、クルクル混ぜて3分待ちます。
その間、煮玉子を半分に切っておきましょう(本当は包丁を出したくなかったけど、このくらいはします……)。
そして肉まんを丼にドンと置きます。
そこにスムージーパスタを注ぎます。首だけちょこんと出ている肉まんが、ちょっと愛おしい。
最後に味付たまごをのせて、粉チーズをかけたら出来上がり。
お好み&冷蔵庫整理のため、カイワレ大根を適当に乗せてブラックペッパーをいい感じにかけるとそれっぽくなりました。むむっ、女子力高いぞ。ここまでざっと5分。お疲れさまでした!
ちょっと前、肉まんに中華スープをかけて食べるのが流行りましたよね。今回はその洋風版。パスタは意外と量が多く、見るからに満足感があります。
肉まんの皮からジュワッとあふれるスープの旨みがたまらない
肉まんを割り、餡とスムージーを絡めて食べます。スムージーが少しあっさりめなのですが、肉まんの濃い味付けの餡がアクセントになって、仕事疲れの体に染みわたります。疲れたときって、ちょっと味の濃いものが食べたくなりますよね。
しばらくすると、肉まんの皮がスープをすってトロトロに。噛むと、少し甘い皮から、野菜や餡の味わいがジュワッとあふれるのがたまらない……。味付たまごやチーズと一緒に食べることで、まろやか~な味わいになり、これは絶品!
実は内心、スムージーパスタ×肉まんという異色コラボで「味にまとまりがなくなってしまうのでは……」と冷や汗をかいていたんですが、意外とイケました。またスープをかえて作ってみようと思います。
スムージーってことでお野菜もとれた気分になりますし、ボリュームもバッチリ。でも合計437キロカロリーで、一食あたり380円。お弁当を買うよりカロリーも支出も抑えられますね。疲れた寒い夜に、ぜひ一度お試しください!
※ウェブ媒体やテレビ番組等で記事を引用する際は恐れ入りますが「キャリコネニュース」の明記をお願いします。