【超簡単!】コンビニで買った肉まんを使って「ホットスムージースープ」を作ってみたら激ウマだった件
帰り道にコンビニがあってよかったー! というわけで、今日も仕事帰りにローソンをウロウロ。最近めっきり寒いから、温かいもの食べたい……ということで、カップスープコーナーに来ました。このローソンはスープだけで棚一段分もあるという充実度です。
気になったのが、オシャレなパッケージの「スムージーパスタ ほうれんそう&ブロッコリー」(税込175円)。野菜本来の旨みや繊維感を味わえるホットスムージーに、ショートパスタが入っているんですって。THE OLメシって感じですね。まずはこれに決定。
でもこれだけじゃ足りなさそう……と、目についたのが「ジューシー肉まん」(税込120円)と「味付たまご」(税込85円)。これで今日の夕食はきまり。和洋折衷ならぬ中洋折衷になってしまいましたがダッシュで帰宅。肉まんが温かいうちに作っちゃいましょう!
【かほ流ホットスムージー肉まんスープ】 材料(お一人様分)
・ジューシー肉まん 1個
・味付たまご(ローソンセレクト) 1個
・スムージーパスタ ほうれん草&ブロッコリー(日清) 1個
・粉チーズ 適量(あれば)
まず、スムージーパスタにお湯を注ぎ、クルクル混ぜて3分待ちます。
その間、煮玉子を半分に切っておきましょう(本当は包丁を出したくなかったけど、このくらいはします……)。
そして肉まんを丼にドンと置きます。
そこにスムージーパスタを注ぎます。首だけちょこんと出ている肉まんが、ちょっと愛おしい。
最後に味付たまごをのせて、粉チーズをかけたら出来上がり。
お好み&冷蔵庫整理のため、カイワレ大根を適当に乗せてブラックペッパーをいい感じにかけるとそれっぽくなりました。むむっ、女子力高いぞ。ここまでざっと5分。お疲れさまでした!
ちょっと前、肉まんに中華スープをかけて食べるのが流行りましたよね。今回はその洋風版。パスタは意外と量が多く、見るからに満足感があります。
肉まんの皮からジュワッとあふれるスープの旨みがたまらない
肉まんを割り、餡とスムージーを絡めて食べます。スムージーが少しあっさりめなのですが、肉まんの濃い味付けの餡がアクセントになって、仕事疲れの体に染みわたります。疲れたときって、ちょっと味の濃いものが食べたくなりますよね。
しばらくすると、肉まんの皮がスープをすってトロトロに。噛むと、少し甘い皮から、野菜や餡の味わいがジュワッとあふれるのがたまらない……。味付たまごやチーズと一緒に食べることで、まろやか~な味わいになり、これは絶品!
実は内心、スムージーパスタ×肉まんという異色コラボで「味にまとまりがなくなってしまうのでは……」と冷や汗をかいていたんですが、意外とイケました。またスープをかえて作ってみようと思います。
スムージーってことでお野菜もとれた気分になりますし、ボリュームもバッチリ。でも合計437キロカロリーで、一食あたり380円。お弁当を買うよりカロリーも支出も抑えられますね。疲れた寒い夜に、ぜひ一度お試しください!
※ウェブ媒体やテレビ番組等で記事を引用する際は恐れ入りますが「キャリコネニュース」の明記をお願いします。