ほっこりしたい日の「オニオン雑炊」 疲れた体にコンビニおにぎりとオニオンスープの旨みがしみわたる……
今日は気分を変えて、ナチュラルローソンにやってきました。おにぎりコーナーで、人生で初めて「雑炊にしたら美味しそうなおにぎり」という観点で選んでいます。目に入ったのは「もち麦入りおにぎり 枝豆と塩昆布」(税込125円)。ヘルシーで美味しそうだなあ。
簡単に雑炊を作るコツは、美味しいスープを探すこと。どんな味にしようかな、胃が疲れているからちょっと丁寧なものが食べたいな……と、おにぎりの横の冷蔵コーナーを見ると「北海道の玉ねぎをまるごと使用したオニオンスープ」(税込298円)を発見。まん丸の玉ねぎがスープに浮いています。これに決めた!
【オニオン雑炊】材料(お一人様分)
・北海道の玉ねぎをまるごと使用したオニオンスープ 1袋
・もち麦入りおにぎり 枝豆と塩昆布 1個
※とろけるスライスチーズや粉チーズなど、あれば
まず、鍋にスープの液体だけ注ぎ 、おにぎりを投入。蓋をして弱火でそのまま1分。
温まったらほぐして、好みのかたさになるまで煮ます。
そこにスープのオニオンを置きます。
もし冷蔵庫にチーズが残っていたら一緒に入れて、蓋をして1分待ちます。蓋をあけるとフワっといいにおい!
器に移して、お好みでパセリやコショウをふれば出来上がり!
筆者は最後に、観葉植物として育てている豆苗をのせます。観葉植物は買ってくるたびに枯らしてしまうけど、豆苗は捨てる根の部分を水に漬けて置くだけでニョキニョキ伸びます。ものぐさな私でも育てられる。すぐ食べちゃうけど。
オニオンともち麦で食べ応えバツグン! コクとうまみがしみわたる……
さて、今日の夕食も5分で完成しました。しかも包丁いらずのものぐさ料理です。お味の方は……オニオンスープの洋風のコクと、おにぎりに入っている塩昆布の和風のうまみが合わさって深みが出ています。またベーコンが良い味出して……疲れて冷えた体に沁みわたります。
スープをよく吸ったご飯を頬張ると、もち麦のプチプチした歯ごたえがアクセントになって食感が楽しい。まるっとしたオニオンも味が染みてとろけそうな食感で、何より食べ応えがあります。おにぎり一つで足りないかなと思いましたが、満足です。
おにぎりは188キロカロリー 、オニオンスープは82キロカロリーの1食270キロカロリー。誘惑に負けてチーズをのせると330キロカロリーになってしまいますが、それでもこの満腹度でこのカロリー。今日は雑炊で、疲れた体と心を休めませんか?