指原莉乃「牡蠣で大当たりして倒れています」 ノロウイルス? 数年前にも当たった経験 | キャリコネニュース - Page 2
おかげさまで9周年 メルマガ読者数
65万人以上!

指原莉乃「牡蠣で大当たりして倒れています」 ノロウイルス? 数年前にも当たった経験

牡蠣にあたる原因は、食中毒の場合と牡蠣アレルギーの場合がある。生牡蠣による食中毒の原因はノロウイルスであることが多い。ノロウイルスによる食中毒は11月ごろから発生件数が増え、12~1月がピークとなる。しかし年間を通して発生しているため注意は必要だ。

農水省サイトによると、食後1~2日で吐き気、ひどい下痢、腹痛などの症状が出る。罹患者の便や吐瀉物から感染することもあるので、触ったら石けんでよく手を洗う必要がある。予防策は、熱に弱いため85度以上で1分間以上加熱することだ。

ビブリオ菌が原因となることもあるが、東京都福祉保健局によると、肝臓病や糖尿病の患者、アルコール性肝炎の人が感染しやすく、通常健康な人が感染することはないとしている。なおこの場合、食後4~96時間で激しい下痢や腹痛などの症状が出る。

キャリコネニュース記者も今年1月に牡蠣にあたった。加熱不十分のカキフライが原因と見ている。食後1日半後に突然吐き気をもよおし、嘔吐と水分摂取を繰り返していた。下痢も20分に1回はトイレに駆け込む状態だ。点滴を打ってマシになるまで地獄だった。指原さんが少しでも早く良くなることを祈るばかりだ。

【PR】注目情報

関連記事

次世代バナー
次世代バナー

アーカイブ