話題の「かじるバターアイス」をホットケーキに載せると至高すぎる… ”ちょっと溶け始めた瞬間”が食べごろ | キャリコネニュース - Page 2
おかげさまで10周年 メルマガ読者数
65万人以上!

話題の「かじるバターアイス」をホットケーキに載せると至高すぎる… ”ちょっと溶け始めた瞬間”が食べごろ

かじるバターアイスは都内ではどこでも売り切れらしく、5軒目のコンビニで見つけた。ほかの商品より明らかに減っており、人気を実感した。

普通にホットケーキをつくる

普通にホットケーキをつくる

ホットケーキは近隣スーパーで最も安かった200グラム×3袋で167円のもの。牛乳も卵も最安値を購入。つまり普段購入している材料だ。レシピ通りにホットケーキを作り、皿に載せる。

まんまバター

まんまバター

ここでかじるバターアイスを開封。見た目がバターそのものなので、食べていいものか迷う。一口食べてみると、「甘いバターのアイス」というほかなかった。濃厚でガツンとバター味がする。

いや美味しいけど……

いや美味しいけど……

カットしてホットケーキの上に。見た目はまんまバターの載ったホットケーキだ。口に入れると、温かいホットケーキと冷たいバターアイスのコントラストがいい。美味しいのだが、「普通にアイスをトッピングしたみたい……」とも感じた。

ホットケーキにしっかり甘さがある分、かじるバターアイスを単品で食べたとき以上の感動はなかった。アイスにしては甘みが足りなくも感じてしまうし、バターにしては芳ばしさがない。中途半端なのだ。正直、少し肩透かしをくらった気分になった。

アイスが溶けないように少しずつカットして乗せていたが…

いちいち冷凍庫に戻していたアイス

いちいち冷凍庫に戻していたアイス

筆者はアイスが溶けないように少しずつカットして載せていたのだが、食べ進めるうちに溶けてきた。すると突然、ふわっとバターの香りが漂った。さっきまでは感じなかった濃厚な香りだ。さっきより強くバターの芳ばしさや甘みを感じる。

バターとして代用できる、というより、バターの濃厚さとアイスクリームの冷たくて美味しいところのいいとこ取りだ。さっきより美味しい。食欲がそそられ、すぐに完食した。

これよりもう少し溶けたのが好き

これよりもう少し溶けたのが好き

最初、かじるバターアイスをカットしては冷凍庫に保存していた。しかし、最初から上に乗せてじわじわ溶かしながら食べるほうが筆者としては”至高”だった。なお、かじるバターアイスは思い切ってべったり載せたほうが美味しい。こんなに濃厚なアイスなのに1本140キロカロリー。罪悪感も少ないのでぜひ一度試していただきたい。

【PR】注目情報

関連記事

次世代バナー
次世代バナー

アーカイブ