一方、冷凍の釜揚げは豆腐のようなくせのないあっさりとした風味で皮はプチッと、中身はフワフワの食感が特徴。醤油をつけて刺身感覚で食べたり、裏ごしペーストにして料理にアレンジしたりするのもおすすめだ。
京都かいこは「都金色」という品種で、鮮やかな黄色の美しいまゆを作るのが特徴。有機栽培の桑の葉だけで飼育し、まゆを作ってから4~5日の食べごろに収穫している。切ったまゆも絹製品として有効活用している。
一方、冷凍の釜揚げは豆腐のようなくせのないあっさりとした風味で皮はプチッと、中身はフワフワの食感が特徴。醤油をつけて刺身感覚で食べたり、裏ごしペーストにして料理にアレンジしたりするのもおすすめだ。
京都かいこは「都金色」という品種で、鮮やかな黄色の美しいまゆを作るのが特徴。有機栽培の桑の葉だけで飼育し、まゆを作ってから4~5日の食べごろに収穫している。切ったまゆも絹製品として有効活用している。