原材料は大豆加工品(国産大豆)が主で、醤油、砂糖、にんにく、りんご、食塩、豆板醤などで作られた漬けダレで下味をつけられている。冷凍のパッケージを自然解凍してフライパンなどで軽く焦げ目がつくまで焼くと出来上がりだ。
「カルビ1.0」はしっかりとした歯ごたえがあり香ばしく、「ハラミ1.0」は柔らかめでじゅわっとした食感が楽しめるという。お好みの焼肉ダレを足すことも可能で、ごはんにも合うとのことだ。
ネクスト焼肉シリーズは、一般的な焼肉と比べると脂質が半分以下で、タンパク質は約2倍となる。同社は「アスリートの方などにも受け入れてもらえる商品となります」としている。ビーガン向け食品を作る老舗工場とともに開発し、動物性の原料は不使用。さらに、
「添加物を使用せず肉そっくりに作られているため、食感や風味を楽しみながら健康的なライフスタイルに移行していきたいという方にピッタリです」
とコメントしている。