好きなご飯のおとも2位「明太子・たらこ」、3位「ふりかけ」 三食すべて米を食べる人は1割程度

マイボイスコムは5月18日、「ご飯のおとも」のアンケート結果を発表した。調査は今年4月にインターネットで実施し、1万920人から回答を得た。

自宅で白米や玄米などを食べる頻度を聞くと、1日1回以上の人が73%。三食すべてで米を主食にする人も13.7%いるが、割合としては1~2回(59.3%)という人が最も多い。1日の中で米を食べることが多い時間帯は、「夕食」(62.7%)が最も多く、「朝食」(41.9%)、「昼食」(27.6%)と続く。

自宅でご飯を食べるときの、夕食のおかずの品数は3品(43.7%)が最多だった。4品以上の人は全体で29.3%だが、60~70代では5割に上る。一方、男性10~30代、女性10~20代では1~2品の比率が約4割と高く、年齢層によって品数に差があることも分かった

北海道・東北は「納豆」、関西・四国は「ちりめんじゃこ」が高支持率