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東京で「サンマーメンがメニューにない」と驚愕 神奈川出身者の思い出

画像はイメージ

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ラーメンの種類は地域によってさまざま。東京と横浜という近距離であっても地域差がある。50代前半の女性(東京都/クリエイティブ/年収800万円)は、横浜のご当地料理「サンマーメン」が、「東京にない」ことに気付いたときの衝撃を綴った。(文:永本かおり)

「サンマが乗ってるの?気持ち悪い」と友人

ちなみにサンマーメンとは、醤油ベースのスープにもやし・白菜などの野菜と肉を炒め、あんをかけたラーメンのこと。横浜近辺の中華料理店では定番のメニューだが……

「ハタチのころ、東京で一人暮らしを始め、ラーメン屋に入ったらサンマーメンがメニューにない」

初めは、「まあ、そういう店もあるよねとその時はあまり深く考えず」スルーした女性。しかし、「しばらく日数が経ち、どの店に入ってもサンマーメンがメニューに書かれてない」 ことに疑問を持つように。友人に聞いてみたところ、

「なにそれ聞いたことない。サンマが乗ってるの?気持ち悪い」

と、まさかの反応が返ってきたという。これをきっかけに、

「サンマーメンは横浜周辺だけのご当地料理だということを知りました」

と当時の衝撃を振り返っていた。

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