そう言われても、モロヘイヤのタネや実なんて見たこともないという方がほとんどだろうと思う。こちらが種の入った実の拡大写真だ。
![](https://news-careerconection-image.s3.ap-northeast-1.amazonaws.com/wp-content/uploads/2024/04/0422moro.jpg)
Meteorquake, CC BY 4.0 <https://creativecommons.org/licenses/by/4.0>, via Wikimedia Commons
どんな風に実が生るかは、こちらの写真で確認できる。
![](https://news-careerconection-image.s3.ap-northeast-1.amazonaws.com/wp-content/uploads/2024/04/0422moro1.jpg)
Meteorquake, CC BY 4.0 https://creativecommons.org/licenses/by/4.0, via Wikimedia Commons
収穫したタネは、黒いポツポツした点のようなものに見える。
![](https://news-careerconection-image.s3.ap-northeast-1.amazonaws.com/wp-content/uploads/2024/04/0422moro3.jpg)
Muséum de Toulouse, CC BY-SA 3.0 <https://creativecommons.org/licenses/by-sa/3.0>, via Wikimedia Commons
繰り返しになるが、収穫期のモロヘイヤには毒が含まれていない(PDF)ので、食品として流通している「モロヘイヤ」は安心して食べられる。注意が必要なのは、家庭菜園の場合、特に蒔こうとして取っておいたタネを子どもが間違って食べるようなケースぐらいだろう。