年収1000万円でも「焼肉屋で飲み物を注文しない。水で十分」と語る男性
お金はあるが、貧乏性を自覚する3人の暮らしぶりを紹介する。広島県の50代前半の男性(企画・マーケティング・経営・管理職/年収1000万円)は、「飲食店で有料飲料は一切頼まない」と決めているそう。(文:長田コウ)
「焼肉屋で最初にドリンクは?と聞かれても、注文しない。水で十分。だって焼肉食べに来てるから」
外出時には常に、「マイボトル3本」を持ち歩くという。コーヒーやお茶を入れ、外出先では飲み物を買わない徹底ぶりを明かした。
昼食に「いわしの蒲焼缶詰」、200円で買った「2リットル入りのボトルコーヒー」を持参する男性も
東京都の60代前半の男性(事務・管理/年収750万円)は、会社で飲むコーヒーや昼食を工夫しているそう。
「コンビニのコーヒーもコスパが悪いので、スーパーで買った2リットル入りのボトルコーヒー約200円を会社に持参し、会社の売店でLサイズの氷入りのカップ80円を買ってそこに入れて何杯も飲む」
昼食では金銭面だけではなく、健康にも気を遣っている男性。「魚と野菜とタンパク質を手頃に取る」ようにしているそう。
「いわしの蒲焼缶詰と野菜の王様ブロッコリー250g、ゆで卵を毎日摂取。実費で400円」
この習慣によって、「ここ数年、風邪とかで休んだことがない」という。節約もできて健康にもいいとは、一石二鳥だ。
長崎県の50代後半の女性(教育・保育・公務員・農林水産・その他/年収800万円)は、生活用品を一切無駄にしない様子が窺える。
「ホテルで使った歯磨き粉を必ず持って帰ってきて、残りを家で使う」
「シャンプーやボディソープは最後はお湯を入れて使う」
他にも、スーパーでは、「できるだけビニール袋に個別に入れてくる」と明かした。家でビニール袋を再利用するため、少しでも多めにもらおうという考えだろうか。
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