「コロッケ、餃子はご飯のおかずになりますか?」で激論 投稿に注目集まる
だがスレ主は糖質を気にしているわけではない様子。餃子には「ラーメン」の「イメージが強すぎる」とし、餃子はラーメンと一緒に食べるものと考えているようだ。
一方でコメント欄を見ると、「コロッケも餃子も大好きなご飯のお供です」という意見が圧倒的に多い。
コロッケと餃子で意見が分かれた人も複数いる。「コロッケはオヤツ 餃子はオカズ」というコメントはほかにも書かれている。
コロッケがおやつというが、コンビニのホットスナックコーナーで売られているコロッケを塾帰りの子どもたちが食べ歩きする姿を見かけたことがある人もいるだろう。大人だけでなく、子どもたちのおやつとしても、コロッケはちょうどいいのかもしれない。
一方で餃子は酒のつまみだというコメントも複数、見られる。
「餃子はご飯のお供というよりはビールのお供かなあと」
なかには「町中華には餃子定食あるよ」とコメントした人もいるが、餃子専門店では餃子をビールで流し込むように食べる客が多いかもしれない。
「餃子に辣油と酢をタップリ、白米にワンバウンドさせて食べるの最高です」
もっとも前述の通り、コロッケも餃子もおかずになると答えた人が大多数だ。おかずになる理由が詳しく書かれているコメントもある。
「その時の気分でソースか具沢山のタルタル添えて摘みにもオカズにもなる 餃子も辣油と酢タップリつけて 白米にワンバウンドさせて食べるの最高です」
「私は、コロッケと一緒に食べるとお米の甘さが引き立つきがします。餃子は単品だと醤油の味が濃いのでお米必要です」
特に前者は美味しそうな食べ方で、共感する人は多いだろう。また、コロッケにもソースをかければ味が濃くなるから、米には中和する役割がありそうだ。
コロッケも餃子も、副菜をつけることで立派な主菜になるという意見も書き込まれている。
「コロッケはちゃんとキャベツや汁物も添えて定食にしたら良いよ 豚カツとかと同じ感覚で… 餃子も中華スープなど添えて定食にしたら美味しいですよ うちでは餃子は立派な主菜ですけど」
米と一緒に食べたいけれど糖質が気になる人は、コロッケや餃子の個数を減らすといいだろう。
※キャリコネニュースでは「コロッケはおかずになる?ならない?」をテーマにアンケートを実施中です。回答はこちらから。https://questant.jp/q/7P6A5P4Z