「自炊を毎日続けるにはどうしたらいい?」匿名ブログで議論 「モチベーション頼りではなく、習慣化してみる」 | キャリコネニュース - Page 2
おかげさまで10周年 メルマガ読者数
65万人以上!

「自炊を毎日続けるにはどうしたらいい?」匿名ブログで議論 「モチベーション頼りではなく、習慣化してみる」

自炊は大変

自炊は大変

このエントリには約550件のはてなブックマークがつき、ネット民の関心を引いた。寄せられたコメントを読むと、投稿者と同じく「とにかく面倒」という人が多い。中には、

「大人も給食にしてほしい。もしくは東南アジアみたいに普段は屋台で済ませるようなスタイルになってほしい。日本人の自炊信仰は異常」

という投稿もあった。もっと安く気軽に外食できる環境が欲しい、という切なる思いを感じる。

しかし、毎日のように自炊する人がいるのも事実だ。理由を見ると、「自分好みの味付けができる」ことや「節約」にメリットを見出しているようだ。

「大きな野菜とかでかい調味料を長期で使い回すことで節約につながるのでそれ目当てかな」
「健康的なご飯を買って食べるとくそ高いから健康とコスパ目的かな?」

20~30代の独身者で「ほぼ毎日自炊」は3割弱

毎日自炊をする人はどれくらいいるのか。リサーチプラスが今年5月に発表した調査結果によると、20~39歳の独身男女のうち、朝食、昼食、夕食で「ほぼ毎日自炊をする」と答えた人は3割弱いる。理由のトップは「食費節約のため」(56.8%)で、「健康のため(糖質・脂質を抑えたいなど)」(23.3%)、「自分にあったボリュームで用意できるから」(19.9%)が続く。

はてなブックマークに寄せられた投稿の中で興味深いのは、「そもそもモチベーション頼りにしない」というもの。自炊を毎日続けるには、「やる気を起こすのではなく、習慣化してしまう」というのだ。最初は米を炊くことから始め、慣れてきたらもやし炒めを作るなど、無理なく自炊を日課にしてルーティン化していけば、毎日の料理が苦にならなくなるだろう。

【PR】注目情報

関連記事

次世代バナー
次世代バナー

人気記事ランキング

  1. 竹島の郵便局職員失踪、村の担当者がコメント 「島民から『職員を変えて欲しい』との声は聞いていない」と一部報道を否定
  2. ツイッターをやっていると仕事のメールも上手くなる!? 文章が「簡潔でわかりやすい」と上司に褒められた人も
  3. 飲食店の外国人採用、5割で実施 人手不足解消に加え「他スタッフの刺激」「リピーターをつけやすい」などのメリット実感
  4. カラオケ「まねきねこ」が9月から全室禁煙に 「分煙だとタバコ臭が残っていることがあるので完全禁煙は嬉しい」と好評
  5. マツコ・デラックスの「死にもの狂いで3年働け」に反発の声 「今の時代は本当に死ぬ」
  6. クリスマスが嫌いな人たちの言い分「今年もわざと仕事入れた」「きっと君は来ない♪を耳にするたびに何だか泣きたくなる」
  7. 働きたい街ランキング4位「品川」3位「新宿」 新宿は「会社帰りに映画を見たり買い物できる」のが魅力
  8. 20代の残業が少ない会社ランキング 1位は第一生命保険「残業削減に向け、業務効率化や最終退勤時間の設定を行っている」
  9. メルカリで「離婚届」が売買されるというカオス 昼間に役所に行けない、近所に知られたくない人の需要にマッチ?
  10. 仕事は「昔より今のほうが大変」?現代社会に働く人の苦悩「携帯で四六時中、会社と連絡とれるのおかしい」

アーカイブ