JA全農広報部の公式ツイッターアカウントが9月16日、ご飯の美味しい保存方法を紹介し、ネット上で話題になっている。
「炊いたごはん冷蔵禁止令を発出します。ご飯は冷蔵で保存するとデンプンがどんどん劣化するんです」
そのため、「ラップでくるんで粗熱が取れたくらいのタイミングで冷凍するのです」と冷蔵ではなく冷凍を推奨した。その際、金属トレーに載せると早く凍るという。
「冷蔵から冷凍にしたら美味しいレンチン米になりました」
またツイッターでは、「それでも冷蔵庫放置してパサッパサにしてしまった時は、牛乳とチーズとベーコンとコンソメでリゾットにリメイクしたらおけ」とフォローしている。このツイートは18日現在、3.9万件のいいねがつき、注目を集めている。
リプライには「これは知らなかったわ」「冷蔵から冷凍にしたら美味しいレンチン米になりました。毎日助かってます」という声が寄せられた。また「あえてパサパサ冷蔵ご飯でチャーハン作ってましたが、リゾットも良いですね」という人も見られた。
中には、ラップに包んで冷凍をすると匂いが気になるという人もいたが、冷凍ごはん用のタッパーやジップロックを使うと気にならないといった声も寄せられた。
炊いたごはん冷蔵禁止令を発出します。ご飯は冷蔵で保存するとデンプンがどんどん劣化するんです。なのでラップでくるんで粗熱が取れたくらいのタイミングで冷凍するのです(それでも冷蔵庫放置してパサッパサにしてしまった時は、牛乳とチーズとベーコンとコンソメでリゾットにリメイクしたらおけ)! pic.twitter.com/fwfdurbrsx
— 全農広報部【公式】日本の食を味わう (@zennoh_food) September 16, 2020