「めんつゆは手抜き? どれだけやれば料理してると言える?」に回答多数 「一品だけでも火を使えば料理」「調理台で料理する行動とれば料理になる」

どこからが料理?

どこからが料理?

「ちゃんと料理をしなきゃいけない」というプレッシャーを感じている人は、意外と多いようだ。お悩み解決掲示板に9月上旬、「どれだやれば料理してるって言えますか?」と問いかけるスレッドが立った。

スレ主は「肉を茹でたり焼いたり、魚を焼くだけ、後はパックのサラダと納豆、(中略)素を使って麻婆豆腐など……」と、いきなり自身の定番メニューを書き出して、

「毎日手抜きしています。一応バランスは考えてます」

と続けた。「ピラフ系は夏で食欲ないときでもお替わりしてくれる」という言葉から、家族のために毎日食事を用意する人であることがうかがえる。(文:篠原みつき)

「包丁使ったらorフライパンや鍋を使ったら」などハードル低め