弁当を持参している人からの回答は、もともと外食より弁当が好きな人が多い印象だ。
「妻の弁当以外は食べる気にならない。忙しくて作れないときや、子どもの弁当が不要なときはカップ麺で十分。家族で外食ならともかく、自分の食事にお金をかけたくない」(40代男性/年収410万円/既婚)
この男性は、ここ10年以上仕事中に外食した記憶がないという。愛妻弁当を食べ続け、弁当がない時はカップ麺かコンビニで500円程度しか使わないという。仕事中のランチより、家族と外食することに重きを置いていることがわかる。
「お弁当の方が楽」だと語るのは20代独身女性。「ほぼ毎日お弁当を作れていて満足。昼に買いに出る必要もないので楽」(年収400万円)と、外食より弁当にさまざまなメリットを感じているようだ。彼女が外食するときは、
「たまに外食しても800円が目安。1000円を超えると食べていてもなんとなく苦しくなる」
という。
「月22日稼働として月間2.22万円のランチ代が気にならないくらいの年収がほしい…」
彼女のように外食について「お金がなくてできない」と、「外食を減らしてお金を増やしたい」という声が多く寄せられた。
「習慣で弁当を作っているが、余裕ができれば外食したい」(40代独身男性/年収440万円)
「普段は社員食堂の丼もの、麺類500~800円程度。できれば外食を減らして節約したい」(20代独身男性/年収450万円)
外食したい人と節約したい人…2つの回答は相反するようだが、どちらもお昼ごはんに不満がある点は共通している。30代既婚男性は、
「毎日外食だと出費がすごいので、基本的に週3日はお弁当にしている。月22日稼働として月間2.22万円のランチ代が気にならないくらいの年収がほしい…」(年収450万円)
と本音をこぼす。この男性は外食するとき、「できれば1000円に納めたいが、増税の関係から値上げが進んでいるので1100円が上限になるかな」と、外食するときの金額も意識している。
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