グラスに注ぎ足しながらビールを飲むのは「奇習と言っていい」 見直してほしい!飲み会の妙な慣習
ITジャーナリストの佐々木俊尚さんは、上記のブログを引用し、「コップに注ぎ足しながら飲むというあのやり方は本当ビール不味くするし、『奇習』と言い切っていいんじゃないかと思うけど、まだやってる人いるんですかねえ」とツイートしていた。
ビールを継ぎ足すと、せっかく冷えたビールとぬるいビールが混ざってしまい、いつまでたっても鮮度の高いビールが飲めないことになる。
他にも、乾杯するまで全員が飲み物に口を付けずに待つという慣習がある。ごく自然なことのようにも思えるが、青山学院大学の三浦哲哉准教授(映画批評)は12月18日、自身のツイッターで、このしきたりに苦言を呈した。
「私は『乾杯まで全員が飲まずに待つ』という習慣も勝手に捨てていて、来たら即飲み始めることにしている。どんなに偉い人物が臨席していてもである(中略)。ビールより偉い存在など酒席には存在しないからだ。乾杯を待って炭酸をみすみす逃すことが耐え難い」
三浦准教授によると、理想の飲み方は「プロが絶妙な泡でサーブしたグラスを、届いたら、さっとなるべく早く喉に入れる飲み方」だという。いつもプロが注いでくれたものを飲めるわけではないが、せめて炭酸が抜ける前に飲みたいということのようだ。三浦准教授は、手元に届いたビールをすぐに飲み始めることを「レスキュー・ビール」と名付けていた。
「主賓や家長の料理が来るまで誰も箸をつけずに待つ」振る舞いに違和感
三浦准教授は、続けて、
「ときたま見かけるのは、主賓とか家長の料理が来るまで、誰も箸をつけずに待つという図。仮にそういう気遣いが発動したのだとして、そこで『あ、すぐに食べてね、冷めるから、麺が伸びるから』と言えないのは完璧にダメだと私は思う」
ともツイート。主賓や家長に限らず、料理が揃うまで誰も手を付けないということは往々にしてある。しかし料理が冷めたり、麺が伸びたりしてしまう。せっかくの料理を美味しく食べるためには、届いてすぐに食べるのがよいのだろう。
コップに注ぎ足しながら飲むというあのやり方は本当ビール不味くするし、「奇習」と言い切っていいんじゃないかと思うけど、まだやってる人いるんですかねえ。瓶ビールが減って廃れた感はある。/ビールのお酌なんて奇習はとっとと禁止すべきである – ゆとりずむ https://t.co/H1oeMqPVxz pic.twitter.com/Es6h38W0AC
— 佐々木俊尚 (@sasakitoshinao) 2018年12月17日
私は「乾杯まで全員が飲まずに待つ」という習慣も勝手に捨てていて、来たら即飲み始めることにしている。どんなに偉い人物が臨席していてもである(本当に偉い人は嫌な顔をしない)。ビールより偉い存在など酒席には存在しないからだ。乾杯を待って炭酸をみすみす逃すことが耐え難い。
— 三浦哲哉 (@miuratetsuya) 2018年12月18日
あとやはりときたま見かけるのは、主賓とか家長の料理が来るまで、誰も箸をつけずに待つという図。仮にそういう気遣いが発動したのだとして、そこで「あ、すぐに食べてね、冷めるから、麺が伸びるから」と言えないのは完璧にダメだと私は思う。
— 三浦哲哉 (@miuratetsuya) 2018年12月18日