今の時代、「仕事は見て覚えろ」は暴論か 「先輩や上司の能力不足、手抜きなのでは?」と語る女性 | キャリコネニュース - Page 2
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今の時代、「仕事は見て覚えろ」は暴論か 「先輩や上司の能力不足、手抜きなのでは?」と語る女性

女性は、配膳業務を例として挙げる。

「たとえばディナー皿の4枚持ち、ワイングラスの10個持ちなど、具体的にこの順番、この角度など、丁寧に教えられてこそ可能だと思います」

たしかに、先輩が大量の料理やグラスを配膳している姿を目にしても、新人は「すごい」と感じるものの、そう簡単に真似はできない。同じことをやってもミスする可能性もあるだろう。先輩からコツを教えてもらうほうが効率はよさそうだ。

一方で「見て覚えろ」が有効な場面もあるとする。例えば、団体客が退店した後の片付けだ。「下っぱはポリバケツに残飯集め」「まずはシルバー(カトラリー)だけトレーに回収」「次に同じサイズのお皿をまとめて回収」といった作業なら見るだけでも分かることは多いと指摘する。

ただ、イレギュラーな対応が必要なときもある。その店では1人だけ客が残っている場合は、気を使って「1人がひとテーブルごとにすべての種類の食器を静かに片付ける」としている。

「これを知らないと他のスタッフから大顰蹙を買います」

さらに普段と異なる対応をしたら、その理由を聞かれることもある。「〇〇の理由で、今回だけ〇〇な対処をした」と説明しないといけないため、“なんとなく”は通用しない。

形だけ真似ても意味はなく、その背景まで理解していないといけない、ということなのだろう。だとしたら、先輩が最初からしっかり教えたほうがいい。女性は、「見て覚えろは、先輩や上司の能力不足または手抜きなのでは?」とコメントしていた。

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