【悲報】7割が「鍋料理に不満を持っている」ことが判明 「途中でスープが足りなくなる」「最後の方は飽きる」 | キャリコネニュース - Page 2
おかげさまで10周年 メルマガ読者数
65万人以上!

【悲報】7割が「鍋料理に不満を持っている」ことが判明 「途中でスープが足りなくなる」「最後の方は飽きる」

鍋に不満を持つ人は65%

鍋に不満を持つ人は65%

どのような鍋料理をしたかというと「しょうゆ味ベースの鍋」(51%)、「キムチ鍋」(50%)がツートップとなった。以降、「塩味ベースの鍋」(40%)、「みそ味ベースの鍋」(34%)、「もつ鍋」(23%)などが続く。

一方、近年一般的に親しまれるようになってきた「豆乳鍋」(21%)、「カレー鍋」(13%)について同社は「これからまだまだ家庭に普及していく余地を感じさせる結果となっております」とコメントしている。

味付け鍋を作る際、68%が味付けにパウチや瓶入りの「つゆの素」を使っている。一方で、しょうゆやみそ、酒などの基礎調味料や昆布や鰹節などからとっただしから作る人も38%おり、一から調理をするこだわり派も一定数いるようだ。

このような味付け鍋は「メニューとして簡単なので助かる」(71%)という人が多い一方、全体の65%が不満を感じている。理由として最も多かったのが「途中で鍋のスープが足りなくなる」(21%)で、次いで「食べていくうちに味が薄くなる」(19%)とスープに関する不満がトップ2を占めた。

3位以降、「部屋ににおいが籠もりやすい」(17%)、「味が単調なので最後の方は飽きてくる」(14%)、「食べるタイミングを逃すと具材がクタクタになる」(10%)などが続く。

「スープの継ぎ足し」をした鍋に満足している人、2割に留まる

スープに関しては継ぎ足しを行った人のうち、継ぎ足し前の鍋と比較して満足と答えた人は20%に留まっている。

また味が薄くなったと感じた鍋に工夫をする人は、「しょうゆやみそ、酒など基礎調味料」(50.2%)、「めんつゆ」(41.2%)といった家庭に置いてあるような調味料を使用する人が多い。しかし濃くする前と比較して満足と回答した人は32%に留まった。元の味付けに戻すことに苦労している人は少なくないようだ。

【PR】注目情報

関連記事

次世代バナー
次世代バナー

人気記事ランキング

  1. 「今、ホテルにいるの。あなたの旦那さんと」夫の不倫相手から電話、妻が返した言葉は…
  2. Mステ生出演のゲス極「ロマンスがありあまる」にネット喝采 「ま~意味深な歌詞だこと」「確かに贅沢しすぎや」
  3. 広瀬すずが正論を語ったのにプチ炎上 コインランドリーの迷惑客に「洗濯機を買えばいい」って何かおかしい?
  4. 「初デートで彼氏がユニクロ着てきた。靴も安っぽい」嘆く女性に大呆れ「何様だ?」「あなたは全身シャネルなの?」
  5. アイドルアニメ出演の女性声優が膝の故障で役を卒業 ネットでは「声優にいろいろ求め過ぎ」という声相次ぐ
  6. 霊感持ちの父が経験した幽霊との壮絶バトル 「あれはまた必ずやってくる」と夜に備える
  7. ホラン千秋の正論「少子化をなくそうと思って、子どもを産むわけじゃない」にうなずきまくる
  8. マツコ、"美人の苦悩"にコメント「美人のことは、みんな見てんのよ。誤解されないように過ごさなきゃいけない。すごく大変だと思う」
  9. 【ヌーハラ】マツコ、上司が麺をすする音が不快で退職した部下に「おかしいでしょ。蕎麦すすって悪者にされるの」
  10. 仕事で初めて「認められた」と感じた瞬間 「先輩の髪を切った時」(美容師)「ご遺族に涙ながらに感謝された時」(住職)

アーカイブ