東京都の40代後半の男性(素材・化学・食品・医薬品技術職/年収900万円)は、
「買い物は毎週オーケー、ドラッグコスモス、業務スーパーを使い分けて、購入。百均も対コスパを考えて購入」
と安いものを買うだけではない。ヨーグルトメーカーを使い、自家製ヨーグルトを作っているという。
「一部は次のヨーグルト種菌で使用、食べ残しは肥料」
コスパはもちろん、おいしさの面でも自家製に勝るものはないだろう。
東京都の50代後半の男性(事務・管理/年収750万円)は、
「安く買えるものは安いところで買うし、食料品は割引になる時間帯に買いに行く。最近は使わないコレクション的なものは買わなくなった」
と綴った。食費は削れても、趣味のものはなかなか節約できないと悩む人も多いなか、男性はどんなきっかけで心境が変化したのだろうか。
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