好きな和食メニュー2位「刺身」、3位「天ぷら」 20代では「から揚げ」が上位に入る | キャリコネニュース
おかげさまで10周年 メルマガ読者数
65万人以上!

好きな和食メニュー2位「刺身」、3位「天ぷら」 20代では「から揚げ」が上位に入る

2013年にはユネスコ無形文化遺産にも登録されるほど、世界的に認知された和食。マイボイスは4月18日、「和食に関するアンケート調査」の結果を発表した。

調査は3月1日~5日に実施。1万1548人から回答を得た。「和食の嗜好度」を聞くと、好きと回答した人の割合は91.8%(「好き」「どちらかといえば好き」の合計)だった。このうち「好き」の比率を見ると、全体では66.7%だが、男性の20・30代では約5割と他の年代よりも低い。

男女ともに20代では「寿司」に続いて「から揚げ」が人気

みんな大好き和食

みんな大好き和食

「好きな和食のメニュー」を聞くと、「寿司」(78.6%)、「刺身」(71.6%)、「天ぷら」(70.1%)が上位に入った。男性では「うなぎ」や「とんかつ」、女性では「煮物」「炊き込みご飯、まぜご飯」などの比率が高く、好みには性差が見られた。

「寿司」に続く回答としては、男性20・30代では「から揚げ」が続く。女性20代では「から揚げ」のほかに「お好み焼き、たこ焼き」が2~3位にランクインしている。

「和食を食べるシーン、頻度」を聞くと、「夕食」が83.3%。「昼食」「外食」「旅行先」「朝食」が4~5割で続く。頻度を見ると、和食を毎日1回以上食べる人は6割弱だった。

「自宅で食べる和食の準備方法、食べる際の重視点」を聞くと「自分や家族の手作り」が89.1%、「お惣菜、お弁当」「料理の素やあわせ調味料などを利用して作る」の回答が3~4割となっている。重視点では、「栄養バランス」「野菜をたくさん食べる」「価格」「原材料」「季節感」「塩分控えめ」という回答が3~4割で上位を占める。

和食のイメージ「庶民的」「季節感がある」「ヘルシー」

「和食のイメージ」を聞くと、「庶民的」「季節感がある」「ヘルシー」「素朴」が4~5割で上位にランクインしている。「ヘルシー」や「季節感がある」の回答は女性が男性を15ポイントほど上回り、性差が見られる。とりわけ女性50代以上で比率が高い。

和食の魅力について回答者のコメントを見ると、以下のような考えが寄せられた。

・庶民的なものから高級感のあるものまで幅広くある(男性28歳)
・煮込み料理や炊き込みご飯など、野菜と肉、お米が料理の中でバランス良く摂取できること(女性28歳)
・味付けが濃くなくても、だしの旨味などでおいしく味わえるのが魅力(女性41歳)
・和食の素朴な味を少量、多種で楽しめるところがいい(男性73歳)

あわせて読みたい:箸の持ち方=育ち?

 

【PR】注目情報

関連記事

次世代バナー
次世代バナー

人気記事ランキング

  1. マッチョ男性、駅で“ぶつかりおじさん”を跳ね返す!? 「胸囲115cm、体重95㎏」ぶつかってきた相手が転落しそうになり焦る
  2. 新宿駅で“ぶつかりおじさん”に遭遇した格闘技経験者の男性 回避行動を取ったら「相手は肩から前のめりに地面に突っ込む感じで見事に転げました」
  3. コンビニで「割引しろ!」と迫る悪質クレーマー、翌日も来店して警察の御用になる【後編】
  4. ホテル清掃を即行で辞めた女性「コップを洗うスポンジとトイレ掃除の用具が同じバケツに入っていた」
  5. 学歴コンプのパワハラ上司に嫌がらせをされまくった国立大卒男性 転職して「今はあの会社を使う側になった」と立場逆転
  6. 因果応報?職場いじめ加害者が相次いで病死 「心の中でガッツポーズ」と振り返る男性
  7. ラブホ清掃を2日で辞めた女性 「コップを洗って拭くのは、使用した枕カバーを裏返して…」【衝撃エピソード振り返り再配信】
  8. コンビニでトイレだけ利用する客とトラブルに 本部にクレームを入れられ「アホらしくなってオーナーを辞めました」と語る男性【衝撃エピソード振り返り再配信】
  9. 会計で「クレジットカードを返されてない」と本社に猛クレーム 防犯カメラを確認すると…
  10. 「あなたの日本語おかしいわね、日本人?」と電話口でクレーム → 「ご予約いただかなくて結構です」とお断りした男性

アーカイブ