好きな和食メニュー2位「刺身」、3位「天ぷら」 20代では「から揚げ」が上位に入る | キャリコネニュース
おかげさまで11周年 メルマガ読者数
65万人以上!

好きな和食メニュー2位「刺身」、3位「天ぷら」 20代では「から揚げ」が上位に入る

2013年にはユネスコ無形文化遺産にも登録されるほど、世界的に認知された和食。マイボイスは4月18日、「和食に関するアンケート調査」の結果を発表した。

調査は3月1日~5日に実施。1万1548人から回答を得た。「和食の嗜好度」を聞くと、好きと回答した人の割合は91.8%(「好き」「どちらかといえば好き」の合計)だった。このうち「好き」の比率を見ると、全体では66.7%だが、男性の20・30代では約5割と他の年代よりも低い。

男女ともに20代では「寿司」に続いて「から揚げ」が人気

みんな大好き和食

みんな大好き和食

「好きな和食のメニュー」を聞くと、「寿司」(78.6%)、「刺身」(71.6%)、「天ぷら」(70.1%)が上位に入った。男性では「うなぎ」や「とんかつ」、女性では「煮物」「炊き込みご飯、まぜご飯」などの比率が高く、好みには性差が見られた。

「寿司」に続く回答としては、男性20・30代では「から揚げ」が続く。女性20代では「から揚げ」のほかに「お好み焼き、たこ焼き」が2~3位にランクインしている。

「和食を食べるシーン、頻度」を聞くと、「夕食」が83.3%。「昼食」「外食」「旅行先」「朝食」が4~5割で続く。頻度を見ると、和食を毎日1回以上食べる人は6割弱だった。

「自宅で食べる和食の準備方法、食べる際の重視点」を聞くと「自分や家族の手作り」が89.1%、「お惣菜、お弁当」「料理の素やあわせ調味料などを利用して作る」の回答が3~4割となっている。重視点では、「栄養バランス」「野菜をたくさん食べる」「価格」「原材料」「季節感」「塩分控えめ」という回答が3~4割で上位を占める。

和食のイメージ「庶民的」「季節感がある」「ヘルシー」

「和食のイメージ」を聞くと、「庶民的」「季節感がある」「ヘルシー」「素朴」が4~5割で上位にランクインしている。「ヘルシー」や「季節感がある」の回答は女性が男性を15ポイントほど上回り、性差が見られる。とりわけ女性50代以上で比率が高い。

和食の魅力について回答者のコメントを見ると、以下のような考えが寄せられた。

・庶民的なものから高級感のあるものまで幅広くある(男性28歳)
・煮込み料理や炊き込みご飯など、野菜と肉、お米が料理の中でバランス良く摂取できること(女性28歳)
・味付けが濃くなくても、だしの旨味などでおいしく味わえるのが魅力(女性41歳)
・和食の素朴な味を少量、多種で楽しめるところがいい(男性73歳)

あわせて読みたい:箸の持ち方=育ち?

 

【PR】注目情報

関連記事

次世代バナー
次世代バナー

人気記事ランキング

  1. 【実録マンガ】転職初日、机なしで「パイプ椅子で膝上にPC」という地獄 → 2か月で退職した女性
  2. 【実録マンガ】市役所のクレーマー「お前、高卒か?」 → 高学歴男性が「院卒です」と答えた結果
  3. 【実録マンガ】「あなたの日本語おかしいわね、日本人?」と電話口でクレーム → 「ご予約いただかなくて結構です」とお断りした男性
  4. 【実録マンガ】職場で靴を盗まれた? 「警察に通報します」と貼り紙をした女性の怒り
  5. 理不尽上司にムカついたので「そのまま事務所でエリアマネージャーに電話して退職」薬局を即行で辞めた女性【後編】
  6. ヤクザの名刺をちらつかせる40代先輩、ついに後輩が「座れボケ!」とブチギレ説教 解雇された男が最後に放った言葉とは
  7. 【実録マンガ】面接官に「容姿に華がないね、地味!」と鼻で笑われ不採用になった女性 → 後日、採用担当者から「うちで働いてほしい」と連絡が来たが……
  8. 職場でビニール傘を10本も盗まれた男性 犯人特定し警察に通報するも……
  9. 面接官に「素人」呼ばわりされた30代男性、ピシャリと言い返す「天狗になるのもいい加減にしなさい!」
  10. 「あなたの日本語おかしいわね、日本人?」と電話口でクレーム → 「ご予約いただかなくて結構です」とお断りした男性

アーカイブ