「あれ?オリーブオイルは?」YouTuberデビューの速水もこみち、まさかのケーキ作りでファンから戸惑いの声 | キャリコネニュース
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「あれ?オリーブオイルは?」YouTuberデビューの速水もこみち、まさかのケーキ作りでファンから戸惑いの声

画像は動画をキャプチャ

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俳優の速水もこみちさんが9月26日、YouTubeチャンネル「M’s TABLE by Mocomichi Hayami」を開設した。翌27日には、オリジナルケーキの料理動画が公開された。

料理が得意な速水さんは2011年から2019年まで「ZIP!」(日本テレビ系)で料理コーナー「MOCO’Sキッチン」を担当していた。その中で、尋常ではない量のオリーブオイルを使用し、ネット上で話題になった。

しかし、一本目の料理動画はケーキ。オリーブオイルは使用されておらず、YouTubeのコメント欄には「あれ?オリーブオイルは?」「ケーキなのにオリーブオイルを期待してしまう自分がいた」と肩透かしをくらったという声が相次いだ。

「アンゼリカ」「食用花」 ご家庭に馴染みのない食材がやっぱり登場

速水さんが紹介した「M’sケーキ」は食用花を一面に飾った華やかなケーキだ。スポンジ生地にはドライフルーツ、オレンジピール、レモンピール、くるみのほか「アンゼリカ」が入っている。

速水さんの料理の特徴として、家庭に馴染みのない食材や調味料を使用することが挙げられる。アンゼリカとはセリ科の植物の茎を砂糖で煮て、グラニュー糖をまぶした製菓材料。お菓子作りが趣味の人でなければ中々常備していないが、100グラム400円程度で購入できる。

また今回のケーキには、食用花をふんだんに使用している。ネットの販売サイトを見ると20輪で900円ほどのものあるが、そもそも売っている店が限られている。デパ地下や大型スーパーなどでは見かけるものの、入手するのが少し厄介だ。

コメント欄には「海外のお誕生日会とかで見るやつだ」「HowToBasicの対極に立つ男」という声が寄せられている。速水さんの料理自体、日々の料理というより”非日常”を楽しむものだと感じている人が多いようだ。

お笑いコンビ、キングコングの梶原雄太さん、草なぎ剛さん、本田翼さんら、YouTuberとして活動する芸能人も少なくはない。そのため、料理シーンのみの動画に「オフショット的な感じで食べてるところとか、せめて断面図くらいは欲しかった」といった指摘も寄せられた。今後の速水さんのYouTuber活動に注目したい。

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